Com a missão de desenvolver tecnologias, produtos e serviços que auxiliem os produtores de algodão, mamona, amendoim, gergelim e pinhão manso, a Embrapa Algodão completou 36 anos de atuação no dia 16 de abril de 2011. Criada em 1975, a Embrapa Algodão é uma das 47 unidades descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Atualmente, a Unidade conta com 204 empregados, sendo 57 pesquisadores, 33 analistas e 114 assistentes. Além da Sede, localizada em Campina Grande, na Paraíba, a Embrapa Algodão possui oito campos experimentais localizados nos municípios de Patos (PB), Monteiro (PB), Barbalha (CE), Missão Velha (CE), Luís Eduardo Magalhães (BA), Irecê (BA), Sinop (MT) e Santa Helena (GO).
Nesses 36 anos a Embrapa Algodão contribuiu para o desenvolvimento de tecnologias serviços e produtos voltados para a sustentabilidade do agronegócio e da agricultura familiar de todo o Brasil. A Unidade já desenvolveu 44 cultivares de algodão, que vão desde variedades de alta produtividade adaptadas às condições do Cerrado brasileiro até as variedades naturalmente coloridas para a agricultura familiar no Semiárido. Além disso, a Empresa disponibilizou para o mercado quatro cultivares de amendoim, três de mamona e três de gergelim.
A tecnologia desenvolvida pelos pesquisadores da Embrapa Algodão também é levada para fora do Brasil por meio de programas de transferência de tecnologia, especialmente, para os países do continente africano.
Atualmente, a Empresa integra o Programa Apoio ao Desenvolvimento do Setor Algodoeiro dos Países do Cotton-4 (Benin, Burkina Faso, Chade e Mali), também está participando do Programa de Cooperação para o Desenvolvimento Agrícola da Savana Tropical de Moçambique e tem projeto de cooperação técnica para inserir o uso de marcadores moleculares no melhoramento de algodoeiros na Tanzânia.
FONTE
Embrapa Algodão
Edna Santos – Jornalista
Colaboração: Silas Batista
Telefone: (83) 3182-4312
Fpnte: Agrosoft